Схемы подсоединения светодиодной ленты

Схемы подсоединения светодиодной ленты

Есть несколько схем подсоединения светодиодной ленты. Ниже представлена самая сложная схема, в которой используются все возможные компоненты.

Пользуясь такой схемой, Вы сможете без труда подключить любое количество RGB ленты от одного контроллера и управлять ей с одного пульта, даже если Вам нужно подключить 300-500 метров ленты. В принципе, это не важно, так можно запитать и 1 км ленты.

Суть очень простая. Нам нужно подать 12В на контроллер, с контроллера 4-жильным проводом запитать параллельно все V+RGB входы усилителей, подать питание 12В на каждый усилитель (запитывать усилители и контроллер с одного блока питания или с разных значения не имеет) и подключить ленту к выходам усилителей.

Схема подключения светодиодной ленты RGB

По количеству ленты помним, если у нас, например, лента 5050-60 с током 1,2А на 1м, значит на 1 усилитель 12А можно подключить до 10 метров ленты и использовать блок питания 12А +30%= 15,6А. Выбираем ближайший в большую сторону 16,6А.

Подключать с одного вывода в длину рекомендуется не более 5 метров ленты, если Вам нужно подключить от усилителя 10 м ленты, то Вы можете сделать запитку посередине и пустить 5 метров вправо и 5 м влево.

Совет: Если Вы планируете резать ленту кусками, например, по 1м и подключать их все параллельно, то лента будет в сумме потреблять больший ток, сделайте дополнительный запас по мощности 20-30% для блока питания и усилителя или сделайте чуть меньше напряжение на блоке питания до 11-11,5В, с таким напряжением и лента будет дольше служить и блоки питания, и усилители при практически не заметной потере яркости. (Проверено на практике). 

Если же Вам нужна более простая схема, например, без усилителей, то пользуемся той же схемой, просто не подключаем усилители. Подаем 12В на контроллер, с контроллера подаем питание на ленту. Расчет по мощности контроллера и блока питания точно такой же.